/lifestyle/techno
Navigation

Comment savoir si une autre personne utilise vos comptes de réseaux sociaux

Coup d'oeil sur cet article

Il est possible de connaître sur quels ordinateurs et appareils vos comptes de réseaux sociaux sont ouverts. Ceci peut être bien utile pour prévenir tout cas de fraude.

Avant qu’il n’y ait des dommages, vous pouvez vérifier sur quels ordinateurs et appareils vos comptes Facebook, Twitter et Google sont ouverts. Il est recommandé de suivre cette procédure régulièrement, afin de prévenir et d’éviter toute conséquence désagréable.

Voici les procédures pour ces trois réseaux sociaux.

Facebook

1. Dans la page d’accueil, dans le menu déroulant à droite, sélectionnez «Paramètres».

Capture d'écran - Facebook

2. Une fois dans la page des paramètres, dans la colonne tout à gauche, sélectionnez «Sécurité».

Capture d'écran - Facebook

3. Sélectionnez l’option «Modifiez» (à droite) de la catégorie «Où vous êtes connecté(e)».

Capture d'écran - Facebook

4. Vous pouvez voir tous les ordinateurs et appareils associés à votre compte Facebook. S’il y en a un qui vous apparaît louche, cliquez sur «Arrêtez l’activité».

Capture d'écran - Facebook

5. Si tout vous semble très louche et que vous sentez une montée de paranoïa, cliquez sur «Mettre fin à toutes les activités» en haut à droite de la fenêtre «Où vous êtes connecté(e)».

Capture d'écran - Facebook

6. Une fois terminé, cliquez sur «Fermer», en bas à gauche de la fenêtre «Où vous êtes connecté(e)»

Capture d'écran - Facebook

7. Pour plus de sécurité, vous pouvez aller dans la catégorie «Alertes de connexion», le premier item de la liste. Cliquez «Recevoir des notifications» sur Facebook et, tant qu’à y être, «Alertes de connexion par e-mail». Pour un surplus de prudence, vous pouvez aussi ajouter un numéro de téléphone en suivant les étapes «Ajouter une autre adresse courriel ou un autre numéro de téléphone».

Capture d'écran - Facebook

 

Capture d'écran - Facebook

8. Changez votre mot de passe! Sinon, les malfaiteurs pourront retourner sur votre compte à n’importe quel moment. Pour ce faire, restez dans le menu des Paramètres et allez dans le sous-menu «Général».

Capture d'écran - Facebook

9. Suivez les instructions pour changer votre mot de passe et le tour est joué!

Capture d'écran - Facebook

 

Twitter

1. Dans la page d’accueil, cliquez sur votre photo de profil en haut à droite. Puis cliquez sur «Paramètres».

Capture d'écran - Twitter

2. Dans le menu apparaissant à gauche, cliquez sur «Vos données Twitter» (deuxième à partir du bas).

Capture d'écran - Twitter

3. Vous pouvez vérifier votre historique de connexion. Vous aurez besoin de fournir votre mot de passe.

Capture d'écran - Twitter

4. Contrairement à Facebook, il n’y a pas moyen de cesser les activités d’un appareil qui ne semble pas le vôtre. Pour ce faire, vous devez aller dans le sous-menu «Applications». Il y a deux manières de le faire, soit par le menu à gauche, soit par la suggestion dans le corps du texte.

Capture d'écran - Twitter

5. Vous pouvez révoquer l’accès de l’application qui cause du trouble. C’est une bonne idée de vérifier cette liste et d’effacer les applications que vous n’utilisez plus.

Capture d'écran - Twitter

6. Comme avec Facebook, vous pouvez activer une double vérification pour votre compte Twitter. Allez dans le sous-menu «Sécurité et confidentialité», dans le menu des Paramètres à gauche. Cliquez sur «Toujours demander un mot de passe pour se connecter à mon compte» et «Vérifier les demandes de connexion» pour un surplus de prudence.

Capture d'écran - Twitter

7. Modifiez votre mot de passe! Cliquez sur le sous-menu «Mot de passe» dans le menu des Paramètres à gauche. Suivez les différentes étapes et enregistrez les modifications.

Capture d'écran - Twitter

Il est à noter que ces options ne sont pas disponibles via l’application Twitter; vous devez passer par le site web.

 

Google

1. Dans votre compte Google (que ce soit gmail, drive, youtube, etc.), cliquez sur votre photo de profil, en haut à droite. Cliquez sur «Mon compte».

Capture d'écran - Google

2. Dans le menu «Connexion et sécurité» à gauche, cliquez sur «Activité de l’appareil et notifications».

Capture d'écran - Google

3. D’un coup d’oeil, vous pouvez voir les appareils qui ont récemment accédé à votre compte.

Capture d'écran - Google

4. En cliquant sur «Examiner vos appareils», vous pouvez supprimer le ou les appareils desquels provient l’activité louche.

Capture d'écran - Google

5. Modifiez votre mot de passe! Cliquez sur «Sécurisez votre compte». Votre mot de passe actuel vous sera demandé. Suivez les étapes pour modifier votre mot de passe.

Capture d'écran - Google

Google a un menu de sécurité exhaustif, ça vaut la peine de s’y perdre pour être certain d’être bien protégé.