/lifestyle/techno
Navigation

Faites connaître à votre famille ou vos amis votre localisation dans vos déplacements

Faites connaître à votre famille ou vos amis votre localisation dans vos déplacements
Apple

Coup d'oeil sur cet article

Depuis belle lurette, le temps des grandes cartes en papier est bel et bien révolu. Les téléphones intelligents ont la capacité de quadriller la planète au grand complet avec des cartes téléchargées ou en ligne. 

Se déplacer sans se perdre n’a jamais été aussi facile. Mais il peut être difficile de communiquer votre position exacte à vos amis et à votre famille qui essaient de vous trouver.

Les utilisateurs d'iPhone peuvent partager leur position actuelle à l'aide des applications maison Messages, Plans et Localiser, ainsi qu’avec Google Maps. Si le géant à la pomme facilite le partage des positions avec d'autres utilisateurs d'iPhone, il existe également plusieurs façons d'envoyer votre position à quelqu'un qui utilise un appareil Android.

Commençons par l’appli Messages, ouvrez une conversation et tapez le nom ou l’icône du destinataire tout en haut, de là vous trouverez facilement dans la fenêtre suivante la fonction «Envoyer ma position actuelle». Une vignette de carte de votre emplacement sera insérée pour cette personne à même votre conversation.

Si cette dernière utilise un iPhone, un écran d’information s’ouvre avec l’option d’obtenir un itinéraire avec Plans d’Apple. Avec un appareil Android, un lien lui fournira les mêmes informations de localisation, mais dans un navigateur.

Si vous souhaitez partager votre emplacement pour une période plus longue:

  • Tapez sur le nom ou l’image de votre destinataire dans votre conversation Messages. Tapez sur «Partager ma position». Choisissez entre «Partager pendant une heure», «Partager jusqu'à la fin de la journée» ou «Partager indéfiniment» (qui reste actif jusqu'à ce que vous désactiviez le partage). Ils recevront une notification indiquant que vous partagez votre emplacement avec eux et vous serez ajouté à leur application Localiser.

Gardez à l'esprit que cela ne fonctionne qu'avec d'autres utilisateurs d'iPhone.

Autre astuce rapide, celle d’inscrire dans l’appli Messages «mon adresse est» pour envoyer au destinataire l’adresse de votre fiche dans Contacts sans la taper au complet.

L'application Localiser (Find me)
Apple
L'application Localiser (Find me)

Appli Localiser

Comme pour trouver vos appareils, l’application Localiser permet de déterminer l’emplacement d’autres utilisateurs d’iPhone. Procédez comme suit:

  • Tapez sur l'application Localiser à partir de votre écran d'accueil. Appuyez sur «Personnes» en bas à gauche, puis sur «Commencer à partager la position». Une liste de noms apparaîtra si c’est le cas. Touchez les noms pour les ajouter.
  • Touchez le symbole «+» en haut de la liste des contacts pour ajouter des personnes. Une fois les personnes ajoutées, tapez «Envoyer» en haut à droite.
  • Notez que seuls vos contacts ayant un iPhone ou une adresse courriel apparaîtront.
  • Choisissez de partager votre position pendant une heure, toute la journée ou indéfiniment. Lorsque vous partagez votre position avec quelqu’un, cette personne a la possibilité de partager également la sienne.

Vous recevrez une fenêtre contextuelle indiquant que vous avez commencé à partager votre emplacement et votre destinataire recevra une notification indiquant que vous avez partagé votre emplacement avec lui et que vos informations apparaîtront dans son application Localiser.

Partage de position par satellite

Les propriétaires d’iPhone 14 ou l’iPhone 14 Pro doté d’iOS 16.1 ou d’une version ultérieure ont la possibilité de partager leur position par satellite en dehors des zones sans couverture mobile et Wi-Fi. Vous pouvez partager votre position par satellite uniquement avec les personnes avec qui vous partagiez déjà votre position dans Localiser avant de vous trouver dans une zone sans couverture mobile et Wi-Fi.

Vous pouvez mettre à jour votre position par satellite toutes les 15 minutes. La procédure est bien expliquée ici: https://support.apple.com/fr-fr/guide/iphone/iph2aac8ae20/ios.

Partage familial

Le partage familial peut grandement intéresser les parents qui ont des enfants équipés d’iPhone. C'est aussi un autre moyen de faire savoir à votre famille où vous êtes. La configuration varie selon les versions système d’iOS de votre iPhone ou de macOS si vous utilisez votre ordinateur Apple. Plus de renseignements ici: https://support.apple.com/fr-ca/HT201088.

Allez dans Réglages puis appuyez tout en haut sur le bouton «Apple ID, iCloud+, Médias et Achats». Appuyez ensuite sur «Partage familial», puis sur «Continuer» (si c’est la première fois).

Capture d'écran de la fonction Partage familial
Apple
Capture d'écran de la fonction Partage familial

Choisissez dans la liste les amis ou les membres de votre famille avec lesquels vous voulez utiliser le partage familial (notez que ce service ne fonctionne qu'avec d'autres iPhones).

Appuyez sur «Partage de la position» (flèche bleue). Vos destinataires recevront une invitation textuelle à rejoindre le partage familial. Suivez les instructions à l’écran pour configurer le contrôle parental, le partage de position, et plus encore.

Avec Google Maps

D’abord, vous devez être connecté à votre compte Google pour envoyer votre localisation avec Google Maps.

Ouvrez l’application Google Maps, tapez sur l’image de votre compte, puis sur «Partage de position». Après la brève explication, tapez sur «Partager ma position».

À partir de là, vous pouvez choisir de partager avec vos contacts depuis Google en sélectionnant une durée et l'icône de la personne avec laquelle vous souhaitez partager. Votre destinataire recevra une notification de Google Maps (à condition qu'il ait installé Google Maps et que les notifications soient activées pour cette application). Il recevra également un courriel contenant un lien pour visualiser votre emplacement sur Google Maps.

Une fenêtre contextuelle s'affiche, vous demandant si vous souhaitez partager avec un lien. Appuyez sur «Partager».

Sélectionnez parmi les contacts suggérés (la petite icône en bas à droite de l'image de chaque contact indique quelle méthode sera utilisée pour envoyer le lien).

Votre contact recevra un lien via la méthode que vous avez choisie. Lorsqu'il touchera le lien, il sera dirigé vers l'application Google Maps (si elle est installée) ou vers Google Maps dans le navigateur.

À propos de la confidentialité de ce service Apple

«Comme tous les autres produits Apple, l’app Localiser est conçue pour vous donner le plein contrôle de vos données. Apple n’est informée de la position de votre appareil que lorsque vous le localisez, indiquez qu’il est perdu ou activez la fonction Envoyer la dernière position. Ces données sont chiffrées sur les serveurs d’Apple et ne sont jamais conservées plus de 24 heures. Si le réseau Localiser est utilisé, toutes les données restent confidentielles, même pour Apple.»

Commentaires

Vous devez être connecté pour commenter. Se connecter

Bienvenue dans la section commentaires! Notre objectif est de créer un espace pour un discours réfléchi et productif. En publiant un commentaire, vous acceptez de vous conformer aux Conditions d'utilisation.